Дрожжи — от хлебопекарных до термофильных и домашних — их польза и вред

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ Продукты

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический разрыхлитель теста. Это есть ничто иное, как грибковые микроорганизмы.

А тесто, приготовленное на таком разрыхлителе, называют дрожжевым тестом.

Хлебопекарные дрожжи применяют в хлебопечении, используя пшеничную и ржаную муку. Кондитерские изделия, такие, как кекс, также выпекают из дрожжевого, сдобного теста.

Разновидности хлебопекарных дрожжей

  • Сухие дрожжи. Их изготовляют в форме круглых гранул. Для того, чтобы такие дрожжи активировать, то их растворяют в теплой воде. Затем дать время, чтобы немного постояли для размягчения, а потом их перемешивают.
  • Прессованные дрожжи. Это свежие, но спрессованные дрожжи. Перед использованием нужно растворить в теплой воде.
  • Жидкие дрожжи. В основном используются на хлебозаводах при большом производстве хлебобулочных изделий. Кстати такие дрожжи можно изготовить в домашних условиях и они прекрасно выполняют свою главную и основную функцию.

Сухие дрожжи имеют много преимуществ

  • Легкие и относительно дешевые. Их высушивают до влажности не более 8%.
  • Транспортировка. Не надо специальных условий при перевозке такого продукта.
  • Хранение. Хранятся очень просто в сухих, темных помещениях. Имеют стабильное качество.

Но основным недостатком сухих дрожжей является уменьшенная активность. Это связано с режимом сушки. Здесь не все дрожжевые клетки восстанавливаются.

Для домашней выпечки многие хозяйки используют свои домашние хлебопекарные дрожжи. Тесто, а потом и выпечка получаются просто восхитительными!

Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи все больше набирают популярности. Их еще называют сухие дрожжи.

Главная особенность заключается в том, что их не нужно предварительно замачивать. Они додаются непосредственно к муке, и вместе замешивается тесто.

Дрожжевое тесто, в котором добавлены именно эти дрожжи, начинает возрастать очень быстро и стабильно.

Скорость сухих дрожжей практически в два раза больше, нежели их аналоги – свежие и прессованные. В основном их используют, как хлебопекарные дрожжи.

Польза быстродействующих дрожжей

  • Натуральные разрыхлители. Тесто разрыхляется не химическими добавками, а все- таки живыми микроорганизмами, в данном случае дрожжевыми грибками.
  • Качество хлеба. Благодаря своему составу выпекается хлеб и другие изделия очень высокого качества. Поскольку дрожжи имеют белки до 75%, углеводы до 50%, а также различные минеральные вещества.
  • Содержание витаминов. Количество некоторых витаминов содержится больше, нежели в молоке, или других овощах и плодах.
  • Количество и качество полезных веществ сохраняется, поскольку они обработаны ультрафиолетовым светом.

Вред быстродействующих дрожжей

Нельзя употреблять хлебопекарные продукты из таких дрожжей, если есть заболевания на подагру, дисбактериоз, болезни почек, эндокринные нарушения. При таких болезнях лучше проконсультироваться с Вашим врачом.

При всех видах выпечки получается просто воздушное тесто, а готовый продукт – пышным, имеет румяную корочку, нежный мякиш, а также приятный, вкусный и аппетитный аромат.

Много хозяек уже давно оценили преимущество и достоинство быстродействующих дрожжей.

Термофильные дрожжи — дрожжи для пива

Термофильные дрожжи - дрожжи для пива

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты – это штучно созданные человеком дрожжи, и которые широко применяются в хлебопечении, пивоварении, спиртовой промышленности.

Термофильные дрожжи очень стойкие, нежели тканевые клетки. Они не поддаются разрушению во время процесса приготовления, и их не разрушает слюна в нашем организме. Эти дрожжевые клетки можно спокойно назвать клетками-убийцами. Они убивают другие, не так защищенные клетки в организме.

Это происходит, когда эти дрожжи выделяют ядовитые вещества с очень малым молекулярным весом. На отмену от спиртовых дрожжей эти делают по чудовищной антиприродной технологии. Разбавленную мелассу водой обрабатывают серной кислотой, хлорной известью и т. д.

Вред от термофильных дрожжей

  • Токсичный белок разрушает плазменные мембраны. Это дает большую возможность проникать патогенным микроорганизмам и вирусам. Такие дрожжи хорошо размножаются, способствуя патогенной микрофлоре, а она угнетает нормальную микрофлору.
  • При злоупотреблении такими дрожжевыми продуктами наш желудок получает своеобразный ожог, вследствие чего, образуется язва, появляется боль и изжога.
  • В крови начинаются изменения в биохимическом составе. Кровь замедляет свое движение по сосудам, вследствие чего, образуются микротромбы.
  • Эти дрожжи способствуют для образования песка и опасных камней в нашей печени, желчном пузыре. Органы пищеварения утрачивают защитную функцию, снижается пищеварительная. Витамины и микроэлементы не могут нормально усваиваться.
  • Нарушается кислотно-щелочный баланс. Это приводит к умственному и физическому утомлению.
  • Нарастают застойные явления в малом тазе, голове, нижних конечностях, все это приводит к варикозу вен.

Для домашней выпечки желательно использовать домашние дрожжи, изготовленные в домашних условиях. Их совсем не сложно приготовить в домашних условиях. И Ваш продукт будет экологически чистым, а главное полезным для нашего организма.

Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи производятся на заводах со специальной технологией в виде брикетов.

Имеют серовато-коричневый цвет, и содержат 70% влаги. Прежде чем их использовать, то прессованные дрожжи растворяют в теплой (до 35⁰) воде без соли.

Свежие, они же и живые дрожжи хранятся в холодильнике не более двух недель, или в морозильной камере до трех месяцев. Когда дрожжи темнеют или на них образуется налет, то они становятся непригодными, их просто выбрасывают.

Использование прессованных дрожжей

Такие дрожжи условно можно разделить на:

  • Спиртовые. Их используют спиртзаводы для изготовления спирта. А в домашних условиях они отлично подходят для приготовления браги, которую перегоняют на самогон.
  • Хлебопекарные. Используют, чтобы приготовить домашнее тесто для пирогов, других хлебопекарных изделий. Здесь их применяют, как естественные разрыхлители теста. При выпечке обязательно нужно давать только свежие дрожжи. Дрожжи фасуют в пачки различным весом, начиная от 100 г и до одного килограмма.

Качество прессованных дрожжей

  • По запаху. Свежие дрожжи должны иметь кисломолочный приятный запах.
  • Рассыпчатость. В руках легко рассыпаются на мелкие крошки, и к рукам не прилипают.

Проверка на всхожесть

Даже если дрожжи свежие, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого их разводят в полстакане теплой воды или молока, добавляют щепотку сахара и размешивают столовой ложкой муки.

Затем нужно поставить на 15 минут где-то в тепле. Если после этого времени появится много пены, значит все нормально. Можно спокойно их использовать в тесте.

Хранение прессованных дрожжей

В высушенном виде. Если у Вас осталась часть неиспользованных дрожжей, то нужно добавить немного муки и все перетереть руками. Затем их рассыпать тонким слоем на лист чистой белой бумаги.

Эту работу делайте в проветриваемом помещении, чтобы дрожжи быстрее высохли, и скорее избавиться от запаха. Высохшие дрожжи нужно хранить в стеклянной банке неплотно закрытой в темном прохладном и сухом месте. Перед использованием нужно проверить на всхожесть.

Другой способ – это оставшиеся дрожжи положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Масло должно полностью покрыть дрожжи. Затем поставить в холодильник. Перед использованием нужно обязательно проверять на всхожесть.

Замена свежих дрожжей сухими

Свежие дрожжи можно заменить сухими. Для этого всего-навсего нужно взять сухих дрожжей в три раза больше, нежели свежих. Одна чайная ложка сухих дрожжей соответствует десяти граммам свежих прессованных дрожжей.

Приготовление домашних дрожжей

Приготовление домашних дрожжей не составляет особого труда, поскольку все компоненты очень простые и доступны.

И так, для приготовления домашних дрожжей нам необходимо иметь такие составляющие:

  • кипяток (4 л);
  • свежий хмель (0. 5 кг);
  • соль (40 г);
  • 450 г пшеничной муки 1-ого сорта;
  • 200 г сахара;
  • картофель (1. 4 кг).

Приготовление

Хмель аккуратно заливают кипятком и затем варят полчаса, постоянно перемешивая, чтобы хмель всегда был погружен в жидкость. Затем изготовленную массу процеживают и наливают в глиняный сосуд, который глазурован изнутри.

После остывания массы до 38°С, додают сахар, соль и муку. Все это хорошо перемешивают таким образом, чтобы совсем не оставалось комочков. Потом нужно накрыть тканью, поставить в теплом месте и выдержать на протяжении трех суток.

Затем очищают картофель и варят до готовности. Через сито его протирают, ждут когда остынет до 30°С, и нужно хорошо перемешать с подготовленной массой. После этого дают отстояться целые сутки.

Потом полученную массу нужно процедить и разлить в бутылки так, чтобы до верха шейки оставалось четыре сантиметра. Перед использованием содержимое бутылки взбалтывают.

Такие дрожжи можно хранить на холоде в течение 2 месяцев. Как сделать дрожжевую розводку описано здесь. Вот и весь простой рецепт для приготовления домашних дрожжей.

Анфиса Соколенко

В моей жизни были сложные периоды проблем со здоровьем, но дисциплина и упорство поставили меня на ноги. Правильная диета и спорт помогут и вам, главное дисциплина. С заботой о Вас. Пишите комментарии, делитесь в соц сетях.

Оцените автора
Витамины и Диеты
Добавить комментарий