Как похудеть после родов: рекомендации по питанию

Uncategorized

Во время беременности женщины часто набирают в весе, а после родов – очень стараются похудеть. Но ни одна диета с резким ограничением продуктов или сокращением порций не подходит для кормящих мам. Резкие изменения в питании могут вызвать аллергию или проблемы развития малыша, а у матери из-за нехватки витаминов могут начать выпадать волосы, ломаться ногти и болеть суставы.

Диета на ГВ

Для восстановления фигуры и здоровья малыша, рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Так ребенок будет получать все нужные вещества, а мама – хорошо себя чувствовать и выглядеть. Однако рекомендации по питанию для кормящих матерей не могут быть полностью описаны общими правилами. При выборе рациона, необходимо ориентироваться на особенности своего ребенка и собственного организма, а при необходимости – консультироваться с врачом. Такой подход поможет девушкам прийти в хорошую форму за короткий срок.

Завтрак и дробное питание после родов

Завтракать лучше преимущественно углеводами: именно они дадут энергию на весь день. Обед должен содержать приблизительно в равных количествах углеводы, белки и клетчатку, содержащуюся в овощах, а ужин – белки и клетчатку. Желательно, чтобы приемы пищи приходились на одно и то же время каждый день, а последний – не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Всю потребляемую пищу лучше разделить на 5 приемов, а в перерывах – выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2 л в сутки), при этом, первый стакан теплой воды нужно выпить незадолго до завтрака. Это поможет запустить все обменные процессы в организме. Из напитков желательно выбирать чай (можно с молоком) или кефир. От горячего шоколада, сладкого какао, газировки и алкоголя лучше отказаться.

От чего стоит отказать при кормлении грудью и что можно

Желая вернуть былую стройность, необходимо отказаться от излишне жирной, жаренной пищи, солений и копченостей. А при кормлении грудью, стоит быть наиболее осторожной при употреблении острой пищи.

Из мяса можно есть почти все: телятину, говядину, свинину без видимого жира, грудки курицы и индейки без кожи, кролика. Особого внимания заслуживают телятина и говядина: они содержат железо, крайне необходимое как кормящей маме, так и малышу. Оно расходуется на увеличение объема крови ребенка, его рост и развитие тела, участвует в кислородном обмене и формировании структуры мозга.

Рыбу лучше выбирать белую, а красную вводить постепенно, т.к. она может вызвать аллергию. Красная рыба более жирная, содержит кислоты Омега-3, необходимые для мозга, сердца, глаз, волос, ногтей и кожи.

Продукты лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Не стоит забывать о крупах, таких как гречка, овсянка, бурый и дикий рис. От белого шлифованного риса и некоторых других круп с высоким гликемическим индексом лучше отказаться. Кроме того, чтобы он не повышался при приготовлении, каши и макаронные изделия лучше слегка не доваривать. А последние выбирать только из твердых сортов пшеницы и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Что касается простых углеводов, которые вредят фигуре, то их необходимо исключить. Это касается хлебобулочных и кондитерских изделий. В рационе следует оставить хлеб из отрубей и, например, гречневые хлебцы в небольшом количестве. Из сладостей можно пастилу, зефир или натуральный мармелад без сахара, но в небольшом количестве в первой половине дня.

Продукты на ГВ

Некоторые продукты, при грудном вскармливании, могут спровоцировать аллергию у ребенка, поэтому их следует вводить постепенно и небольшими порциями. Наиболее распространенные аллергены это: кофе, какао, орехи, цитрусовые, красные овощи и фрукты. Шоколад следует употреблять только горький, с содержанием какао не менее 70% и предварительно убедившись, что у малыша нет на него аллергии.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на жирность: она должна быть минимальной, но не нулевой, поскольку кальций не усваивается из обезжиренных продуктов. Молока или кефира не стоит выпивать более 1 ст в день, йогурты нужно выбирать только натуральные, а сыры – твердых сортов. Если срок годности молочных продуктов более 10 дней, значит они содержат консерванты.

Из фруктов предпочтение лучше отдать зеленым яблокам, грушам и бананам, но не более 1 фрукта в день. Также следует обратить внимание на сорта груш: мягкие, такие как, например, ‘’конференция’’, содержат в себе много сахара.
Бобовые и капусту следует также добавлять в рацион постепенно и в небольшом объеме. Есть мнение, что они способны вызвать повышенное газообразование у ребенка.

Супы должны быть на нежирном мясном бульоне, желательно без картофеля, моркови и свеклы, поскольку после термической обработки их гликемический индекс сильно возрастает.

Жиры можно получать из растительных масел: оливкового, льняного или кунжутного. Также в рацион следует включить авокадо – источник полиненасыщенных жирных кислот, калия меди и железа. Наряду с орехами, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Режим питания может быть тесно связан с тренировочным процессом: если тренировка направлена на жиросжигание, то пищу следует принимать за 1 час до нее, а если на набор мышечной массы – то через 1 час после. Перерыв между приемами пищи, с учетом тренировки, может доходить до 6 часов, но не более. И не стоит забывать, что 70% успеха в похудение – это правильное питание.

Анфиса Соколенко

В моей жизни были сложные периоды проблем со здоровьем, но дисциплина и упорство поставили меня на ноги. Правильная диета и спорт помогут и вам, главное дисциплина. С заботой о Вас. Пишите комментарии, делитесь в соц сетях.

Оцените автора
Витамины и Диеты
Добавить комментарий