Сливочное масло польза и вред и когда оно появилось

Сливочное масло Продукты

Что хорошего и что плохого в сливочном масле?

Большое количество людей в надежде избавиться от лишнего веса постоянно сидят на диетах. При этом они полностью исключают из своего рациона сливочное масло, считая его прием в пищу недопустимым в это время. В чем-то эти люди, безусловно, правы, ведь в 100 граммах этого продукта находится свыше 600 ккал. Поэтому получается, что если человек находящийся на диете будет ежедневно съедать по 50 грамм этого масла, то оно может составить треть его рациона. Но дело в том, что диетологи рекомендуют употреблять 50 грамм сливочного масла на протяжении недели. В таком количестве в течение такого времени это масло принесет организму только пользу.

Витамины и жиры в сливочном масле

Сливочное масло

Поскольку сливочное масло обладает натуральным происхождением, в нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Содержащиеся в сливочном масле животные жиры делают кожный покров и сухожилия более эластичными и принимают участие в обновительных процессах всего организма. Недостаток жиров в организме вызывает шелушение и сухость кожи. В некоторых случаях может даже появится кожа»шарпея», избавиться от которой можно только с помощью хирургического вмешательства или длительного лечения. По этой же причине может возникнуть потеря блеска, ломкость и слоения волос, а также ломкость ногтей.

Когда сливочное масло вредно?

Вот и получается, что сливочное масло не является особой помехой правильному питанию. Просто для того, чтобы оно стало полезным для организма, его нужно употреблять в меру и тогда оно сможет даже принести пользу. Находящиеся в нем животные жиры являются непременным элементом в процессах регенерации и обновления организма, которое происходит при похудании. Если же употреблять его в пищу в больших количествах, то оно сможет нанести ощутимый вред фигуре. И еще одно. Это масло может стать полезным для человеческого организма только в том случае, если его сделали из сливок с жирностью не менее 85%. Если же его произвели из растительных жиров, то оно не способно принести никакой пользы человеческому организму.

Где впервые появилось сливочное масло?

Сегодня ни один завтрак не обходится без сливочного масла. И многие считают, что этот продукт появился совсем недавно, хотя это не так. В русских летописях упоминание об этом продукте восходит к 9 веку. А в индийских Ведах о масле говорится еще 1500-2000 г до нашей эры. В Индии масло служило не только продуктом, но и использовалось в медицинских целях, например, его прикладывали при ожогах. Появление сливочного масла в России В России сливочное масло сбивали из молока, сметаны и сливок. Это так называемый дешевый вариант. А масло высшего сорта взбивали из сливок. Стоило тогда масло довольно дорого, поэтому его могли позволить себе только богатые люди.

Топленое масло в России

Сливочное масло

Следует также отметить, что топленое масло также изготавливалось в России. Это была особая технология приготовления, которая позволяло не только производить продукт для собственного потребления, но и для экспорта. До 19 века масло производилось исключительно вручную. И только в начале 19 века его стали производить промышленным способом. Например, популярным было вологодское масло. Считается, что маслодельные артели впервые появились в Вологодской губернии и их основателем был Н. В. Верещагин. Технология была проста – сливки нагревали до закипания, а потом взбивали в горячем виде. Такой вариант масла был очень вкусным, с кремовым цветом. Однако в других источниках упоминается, что Верещагин изготавливал масло не в Вологодской губернии, а в Тверской. После его смерти в России открывается первое учебное заведение молочно-хозяйственного типа – Вологодский молочный институт.

В результате Россия стала славиться как главным мировой экспортер этого продукта. И масло получило название вологодское в 1939 году – столетие со смерти Верещагина.

 

Масло в Европе и США

В Европе сливочное масло в 19 веке было основным источником питания. Его производили вручную при помощи сбивания сливок специальными мешалками. В 20 веке появились первые сепараторы, которые значительно облегчили процесс получения масла. В то время аппарат был своеобразной бочкой, в которой автоматически опорожнялось содержимое. После Второй мировой войны в Европе сливочное масло стали производить беспрерывно и исключительно промышленным способом. Именно так этот продукт завоевал главное положение в питании людей. И сегодня ни один человек не обходится без этого вкусного и питательного продукта.

Скрытый смысл масла

Следует знать, что во всем мире сливочное масло – это не просто продукт – источник жиров, но еще имеет свой скрытый смысл. В зависимости от религии и народов оно символизирует Солнце, Изобилие, Природу и Весну. Количественное использование масла также зависит от народности и религии. Однако стоит отметить, что из всего многообразия животных жиров люди потребляют их больше из сливочного масла. Например, индуисты используют этот продукт, хотя не потребляют мяса. Согласно статистике этот продукт используют в размере 5 миллионов тонн в год во всем мире. Качественное и свежее масло всегда имеет нежный аромат и вкус. Оно пластично и имеет светло-желтый цвет.

Анфиса Соколенко

В моей жизни были сложные периоды проблем со здоровьем, но дисциплина и упорство поставили меня на ноги. Правильная диета и спорт помогут и вам, главное дисциплина. С заботой о Вас. Пишите комментарии, делитесь в соц сетях.

Оцените автора
Витамины и Диеты
Добавить комментарий