Сырые продукты польза и вред

Что дает еда растительного происхождения без термической обработки. Летом из-за большой жары многие отказываются от употребления вареной пищи. Люди пытаются есть сырые овощи и фрукты, салаты, пищу без термической обработки.

Сейчас в мире очень популярно употребление пищи растительного происхождения без термической обработки. Это что-то похожее на вегетарианство, но больше требований к питанию. В частности, такое питание предусматривает употребление продуктов только растительного происхождения без термической обработки. Люди, которые перешли на такое питание, считают, что это альтернативный способ здорового существования. Это новая мода, бытует мнение, что в мире новая эра, эра иного отношения к природе и к самому себе.

Украинцам не хватает денег на качественные и полезные продукты

Некоторые принимают пищу без термической обработки, как радикальный метод, чтобы похудеть и очистить организм от шлаков. Многие считают, что такое питание — это панацея от всех болезней, включая и ожирение.

В Интернете есть очень много литературы об употреблении пищи растительного происхождения без термической обработки, форумы, где люди, которые так питаются (называют себя Сыроедами), объединяются в группы, делятся рецептами, определенным опытом.

Резкий переход на необработанные термически продукты провоцируют диарею и резкую потерю веса. Потерял за короткое время 16 килограммов (весил 76). Поэтому на протяжении семи месяцев вес нормализовалась. Вернулся фактически предыдущей веса (70 кг).

Понравилось то, что невареные блюда не вызывают дальнейших процессов отложения шлаков, которые образуют в процессе переваривания пищи. Ведь сырые продукты перевариваются в организме без остатка.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то в животе всегда ощущение легкости, нет застоя в кишечнике. Тело покидают токсины, продукты распада, шлаки и паразиты.

Сначала переход на такое питание было тяжелым. Однако чувствовалась какая-то эйфория от того, что организм не насыщается.

Очень важно, питаясь пищей растительного происхождения без термической обработки, много двигаться (я тогда работал на стройке) и находиться на свежем воздухе.

Хочется двигаться, работать, появляется сумасшедшая активность. Полностью обновляется кожа, становится ярче.

После 6-8 месяцев такого питания совершенно изменяется микрофлора кишечника. Желудок всегда находится в состоянии покоя, пища никогда не задерживается. Нет ощущения голода, даже если не поешь по графику, меняется абсолютно отношения к себе и миру. Психика не поддается депрессивным мыслям. Не только биологические паразиты покидают тело, но и те, которые паразитируют в ауре, в энергетической сфере. Меняется физиологический кругозор, расширяется поле восприятия.

За два года со времени, когда перешел на такое питание, болел только один раз ОРЗ. Мне хватило одного дня, чтобы вылечиться без жаропонижающих на чаях.

Употребляя растительную пищу, возникает желание иметь собственный дом с садом и земельным участком, чтобы все выращивать самостоятельно.

Что говорят врачи

Диетологи употреблению пищи без термической обработки еще не дали однозначной оценки. Но несмотря на это, эксперты советуют включать в рацион больше свежих овощей и фруктов. Они помогут «оживить» любую диету.

К нетрадиционному питанию люди относятся осторожно. Ведь врачи говорят, что вовсе отказаться от термически обработанной пищи не стоит.

В рационе каждого человека должны быть ежедневные супы, — говорит врач-гастроэнтеролог. Конечно, употребление свежих овощей и фруктов — полезно, потому что нет нагрузки на поджелудочную железу. Но полностью отказываться от вареной еды не стоит, потому что продукты растительного происхождения не содержат в достаточном количестве микроэлементы, которые есть в мясе.

Те, кто не употребляет мясо, могут заменить его бобовыми. В таком случае бобовые обязательно должны быть в рационе дважды в неделю.

На летний период из-за жары у людей нет большого аппетита к калорийному питанию. Организм нуждается больше в микроэлементах зимой и весной. Когда запасы в организме полезных микроэлементов заканчиваются, это приводит к плохим последствиям.

По словам врачей, изменение питания может привести к гастритам, гастроэнтеритам, общей слабости, быстрой утомляемости и т. п. Вегетарианцы жалуются на слабость, повышение биохимических показателей от недостаточности железа в организме, истощения организма.

Переход с традиционного питания в подростковом возрасте на вегетарианство, или употребление термически не обработанной пище приводит к нарушению физического, полового развития. Развивается общая слабость, усиливается хроническая усталость.

А вы знаете, что коньяк полезен для здоровья?

Если человек решил перейти на вегетарианство, нужно правильно составить меню, чтобы в рационе были все необходимые продукты. Учитывать калорийность.

Комментарий специалиста

У каждого человека разные возможности желудочно-кишечного тракта, своя генетическая наследственность. Поэтому питаться надо, приняв во внимание привычки и особенности организма и адаптировав рацион к индивидуальным возможностям.

Вегетарианство, а тем более употребление растительной пищи термически не обработанной, нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин и кормящих младенцев молоком, и спортсменов. Людям с иммунодефицитом обязательно нужен полноценный белок как стимулятор. Нельзя исключать из рациона продукты животного происхождения, если есть воспалительные заболевания, анемия.

Тепловая обработка продуктов не только улучшает вкусовые качества пищи, но и способствует их ферментативной обработке и лучшему усвоению.

Длительное применение вегетарианства ведет к резкому дефициту в организме железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, Д, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище, или есть в недостаточном количестве.

У вегетарианцев и тех, что едят продукты сырыми, даже у здоровых людей может развиться дисбиоз (нарушение баланса микрофлоры кишечника), гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Как краткий курс сырую пищу можно употреблять при некоторых заболеваниях (например, подагре). Такое питание уменьшает риск некоторых видов рака кишечника, улучшает отток желчи и работу печени, предотвращает образование уратных камней в почках. Поэтому растительная пища должна составлять в рационе до 75% вместе с вареной.

Нужно прислушиваться к своему организму, которого питания он нуждается, не переедать, регулярно питаться.

Лучше питаться продуктами, которые присущи нашей местности, по сезону. Тогда у них будет меньше стимуляторов роста и подкормки. Принимайте пищу с чувством благодарности в спокойной среде.

Анфиса Соколенко

В моей жизни были сложные периоды проблем со здоровьем, но дисциплина и упорство поставили меня на ноги. Правильная диета и спорт помогут и вам, главное дисциплина. С заботой о Вас. Пишите комментарии, делитесь в соц сетях.

Оцените автора
Витамины и Диеты
Добавить комментарий